PINK FLOYD
8.8.2015, 8:57
Цитата(ИОВ @ 4.8.2015, 9:14)

1. 0,024 г/с - это общее кол-во вредностей на всю автостоянку, а не на 1 а/м, у ТС было 49 автомобилей
Маловато будет для всей стоянки то. В соответствии с экологическим стандартом в международных перевозках для класса, скажем, Евро-3 выброс СО не должен превышать 2,1 г/кВт·ч, допустим машина 90 кВт, имеем 189 г/час на а/м или 0,0525 г/с на один а/м.
Никак, ну НИКАК 0,024 г/с не может быть на всю стоянку. Хоть убей. Это прям машины супер пупер класса, которые вообще ничего не выбрасывают. Нифига ж себе, человек на 50 машин принимает воздухообмен одной машины. Это как так, мы ж не принимаем 60 м3/час воздухообмена на актовый зал 150 человек
Цитата
Хоть убей.
Неужели Вы всерьёз думаете, что хотя бы один автомобиль газует в парковке целый час? Может, перепутали с автотрассой?
Максимальные секундные выбросы определяются по ф-ле 2 Приложения 5 ОНТП 01-91 с учётом кол-ва въездов/выездов, скорости движения и длины пробега. У ТС получилось по этой ф-ле 0,024 г/с, но задание от ТХ ему мне не известно, проверить не могу. Порядок цифр не смущает.
Так что нет смысла Вас убивать, просто рекомендую ознакомиться с действующими нормами
Возвращаясь к вопросу общеобменной вентиляции в автостоянке, в результате изучения действующей нормативной литературы получается следующее:
1. Воздухообмен рассчитывается на ассимиляцию по. СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99* (с Изменением N 1)
6.3.5* На стоянках автомобилей закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для
разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.
2. Согласно Разъяснения о применении требований СНиП , в связи с введением в действие с 01.07.2000 г. СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" :
требования ВСН 01-89 "Предприятия по обслуживанию автомобилей" Минавтотранса РСФСР в части проектирования помещений и зданий для хранения легковых автомобилей следует считать недействующими.
СНиП на стоянки уже поменялся, но отмена пользования ВСН в части стоянок, видимо, действует.
СП 113.13330.2012 "Стоянки автомобилей", СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки" - это действующие СП, там никаких разъяснений по организации воздухообмена нет.
Требования по ВСН удалению воздуха из верхней и нижней зон не действуют.
ВСН 01-89 "п.4.8. В помещениях хранения подвижного состава, включая рампы, удаление воздуха, следует предусматривать из верхней и нижней зон помещения поровну;
подача приточного воздуха в помещение должна, как правило, осуществляться сосредоточенно вдоль проездов."
В том же СП 113.13330.2012 п. 6.1.1* указано
"В стоянках автомобилей требования к системам вентиляции следует принимать по указанным документам как для складских зданий, относящихся по пожарной опасности к категории В"., т.е. требование
СП 60.13330.2012 п. 7.5.10 к автостоянкам относить нельзя, т.к это не производственное помещение, а склад.
Т.е никаких 2-х крат , никаких " не менее 150 м3/ч на автомобиль", никаких однократных вытяжек из верхней зоны, удаление из 2-х зон по 50% не требуется.
20% превышение вытяжки над притоком также не требуется.
Вопрос связан с тем, что Заказчик получил от проектировщиков Рабочий проект с таким вот решением: воздухообмен по расчету (разумеется, меньше 2-х крат), вытяжка только из верхней зоны, приток равен вытяжке, и сильно сомневается, что сможет сдать такую автостоянку.
Кто-нибудь проходил экпертизу с подобным решением или эксперты требуют все "по-старинке"?
Composter
7.10.2016, 17:13
ну для москвичей остается действовать МГСН 5.01-01 а там как раз про 150 кубов и 2 крата.
так что проект сделан по текущим нормам. я могу сказать что обычно получается меньше чем 150 куюов на машину.
каждое свое решение эксперт должен обосновывать ссылаясь на нормы. на любое "я хочу", "раньше" и прочее посылается в пешее эротическое путешествие.
Цитата(Composter @ 7.10.2016, 17:13)

ну для москвичей остается действовать МГСН 5.01-01 а там как раз про 150 кубов и 2 крата.
так что проект сделан по текущим нормам. я могу сказать что обычно получается меньше чем 150 куюов на машину.
каждое свое решение эксперт должен обосновывать ссылаясь на нормы. на любое "я хочу", "раньше" и прочее посылается в пешее эротическое путешествие.
Про 2 крата там ничего нет и про вытяжку из 2-х зон поровну.
Composter
10.10.2016, 19:04
ага, пункт 3.17 я наверно выдумал
3.17. Расстояние от вытяжных вентиляционных шахт, а также от шахт дымоудаления автостоянок до зданий другого назначения и вент выбросы от подземных гаражей-стоянок следует предусматривать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и с учетом защиты от внешнего шума.
Расход вытяжного воздуха общеобменной вентиляции принимается по расчету, но не менее 150 м куб./час на одно машиноместо при условии обеспечения кратности воздухообмена в час не менее двух.
я про вытяжку из 2 зон не говорил ничего
Об МГСН 5.01-01. В соответствии со СНиП 10-01-94 (п.7.11) Госстрой России осуществляет регистрацию территориальных строительных норм с присвоением соответствующего обозначения и номера. Данному документу присвоено обозначение ТСН 21-301-2001 г.Москвы. В "Указатель нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации" (по состоянию на 01.01.2011 г.) территориальные строительные нормы не включены.
Так же его нет в "перечне"
ПРИКАЗ от 30 марта 2015 года N 365
Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Olga права
Composter
7.11.2016, 15:13
а скажите пожалуйста териториальные нормы на строительство в условиях крайнего севера / приморского края / вечномерзхлом грунте тоже отменены и на них можно забить?
Цитата(Composter @ 7.11.2016, 15:13)

а скажите пожалуйста териториальные нормы на строительство в условиях крайнего севера / приморского края / вечномерзхлом грунте тоже отменены и на них можно забить?
Любые ТСН не являются документами по стандартизации - см. ст. 14 № 162-ФЗ. Поэтому они не включены ни в
обязательный, ни в
добровольный перечни.
А вот по поводу
"на них можно забить", не стОит торопиться. Если они не включены в перечень документов для проектирования в
Задание на проектирование, то теоретически можно их проигнорировать. А практически имеет смысл поставить в известность Заказчика об указаниях ТСН для конкретного района строительства и уточнить его пожелания (лучше официально) - исхожу из того, что в ТСН могут присутствовать указания, ужесточающие требования действующих нормативных документов.
Цитата(kasip @ 7.11.2016, 14:35)

ПРИКАЗ от 30 марта 2015 года N 365
Сейчас действует
Приказ № 1650
Composter
8.11.2016, 0:21
Доброго времени суток, с прошедшими и наступающими праздниками.
хочу уточнить для себя один момент при расчете вредностей, а именно
"усредненном количестве въездов и выездов в течении 1го часа СООТВЕТСТВЕННО равном 2 и 8% от общего количества машиномест."
это так просто, что не стали замарачиваться объяснением как они нашли эти 2 цифры? а многие не замарачиваются и лепят их и на гаражи и на торговые центры)
подскажите кто какие значения принимает, у меня есть паркинг для жилья и для офисов и для трц с фудкортами и фитнесом, вообщем на любой вкус и цвет.
Как по мне эта старая норма еще советских времен когда такие цифры были оправданы низкой автомобилезацией и редким использованием личных автомобилей в повседневной жизни
Более адекватные цифры сейчас в СП300, но просто так взять их от туда вы не имеет права.
Единственный верный вариант это задания от технолога, но кто бы его дал.
Вот вы всё спорите, а я за весь 2019 год в СПб включенную вентиляцию на паркингах видел всего один или два раза

Получается, позиция проектировщика влияет только на капзатраты, больше ни на что.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался в недавнем времени. Имеется подземная парковка, под торговым центром. По старым нормам вроде как все ясно, было бы сделано 50% из верхней зоны, 50% из нижней зоны, приток в проезды. В новых СП ничего про организацию воздухообмена не сказано. Но вроде как открывала проекты не такие уж и старые и сделана вытяжка из двух зон. Получается, что по новым нормам нас не могу принудить экспертиза запроектировать вытяжную вентиляцию из двух зон? Регион не МО.
Цитата(vfhbyf_s @ 21.2.2020, 11:01)

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался в недавнем времени. Имеется подземная парковка, под торговым центром. По старым нормам вроде как все ясно, было бы сделано 50% из верхней зоны, 50% из нижней зоны, приток в проезды. В новых СП ничего про организацию воздухообмена не сказано. Но вроде как открывала проекты не такие уж и старые и сделана вытяжка из двух зон. Получается, что по новым нормам нас не могу принудить экспертиза запроектировать вытяжную вентиляцию из двух зон? Регион не МО.
Может не только на нормы нужно опираться в проектировании, а еще и на физику? Подумайте зачем вообще сделана вытяжка из двух зон.
Цитата(vfhbyf_s @ 21.2.2020, 7:01)

В новых СП ничего про организацию воздухообмена не сказано.
Т.е. как
не сказано? Вы СП 60 читали?
Цитата
7.5.11 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен ...
Вам совершенно справедливо посоветовали
Цитата(Kasper @ 21.2.2020, 7:38)

Может не только на нормы нужно опираться в проектировании, а еще и на физику? Подумайте зачем вообще сделана вытяжка из двух зон.
Так что смотрите физические свойства выделяющихся вредностей и выполняйте указание СП 60.
Цитата(cpt @ 4.1.2020, 10:33)

Более адекватные цифры сейчас в СП300, но просто так взять их от туда вы не имеет права.
Интересно, почему не имеем права?
Потому что распространяется на проектирование струйной вентиляции? Но ведь расчёт воздухообмена там даётся без привязки к типу вентиляции. Поправьте, если не прав.
Расчёт то без привязки, но нельзя просто дёргать формулы и цифры из одного СП в другое. У СП есть область применения, значит делаем согласно области применения. Да и в принципе технологи, а не ОВшники должны определять количество транспорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.